РАТМИPЪ ВЕЛИЧЪ (domino23) wrote,
РАТМИPЪ ВЕЛИЧЪ
domino23

Митридат

Оригинал взят у al391 в Митридат

-------------------------
5352acdabf1d

Митридат VI Евпатор (134-63 до н.э.), царь Понтийский, пишетprocol_harum . Родился в городе Синопе (совр. Турция), вроде бы там сохранилось «древнее здание, которое носит у греков название «замок Митридата» и состоит из четырёх зал под одною сводчатою крышей». Митридат был греко-персидского происхождения, греческий и персидскитй были для него родными языками. Был последним защитником эллинистического мира и выступал против доминирования Рима. Хотел вытолкать римлян из восточной части Римской империи, из-за чего вел многочисленные войны. Это ему не удалось, время эллинов прошло, и Митридат потерпел сокрушительное поражение. Рим в те времена соответствовал современным США, и как и сегодня, тогда тоже был распространен «антиамериканизм».
«После поражения от Гнея Помпея, Митридат вернулся в Пантикапей (Керчь), чтобы собрать новое войско и огранизовать новый поход против римлян. Согласно Аппиану, Митридат, подражая Ганнибалу, надеялся вторгнуться в Италию через земли союзных ему сарматов, даков и галлов, по пути набирая среди них огромную армию для вторжения.

Но местное войско в Пантикапее восстало в пользу его собственного сына — Фарнака II (двух других своих сыновей Митридату пришлось убить раньше - все рвались к власти), и возникла угроза пленения. Пытаясь избежать пленения, правитель принял яд, но тот не подействовал из-за выработанного с детства иммунитета. Тогда Митридат попросил своего телохранителя и друга галла убить себя мечом».


Битоит, убивший Митридата мечом по его просьбе:
Luri_man

Забальзамированное тело Митридата было отправлено в Синоп. У Митридата было шесть жен, и он наплодил массу детей.

В настоящее время «гора Митридата» - это «мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Там установили стандартный обелиск. Проживающие в Керчи-Пантикапее северные варварские народы – фактические манкурты, смесь безродных русских и украинцев, крайне не гармонируют с крымским ландшафтом и следами античности, с историей этих мест.

До революции Керчь и гора Митридат посещалась представителями царской фамилии — императоры Александр I, Николай I, Александр II и императрица Мария Александровна.
mit001

К вершине горы Митридата сейчас ведет огромная лестница на целых 400 ступенек. По пути нас встречают скульптуры грифонов – символа Керчи, и колонны разрушенного храма Аполлона. Был также склеп Деметры, открытый в 1895 г., но он пришел в запустение, сейчас его нет.

Вот как писали об открытии этого склепа:

«Утро России», 12 мая (29 апреля) 1910 г.

Керченский домовладелец М.Н.Франгопуло, живущий на одной из средних улиц по горе Митридат, производя закладку фундамента нового дома, открыл каменную дверь в какой-то погреб. Дверь представляла собой плиту со стершейся от времени головой льва, держащего в пасти железное заржавевшее кольцо. Когда плита была поднята, под нею открылась лестница, состоящая из 30- 40 каменных ступеней, ведущих в квадратный цементированный склеп, в котором найдены плиты с греческими надписями, мраморная статуя Деметры в натуральную. величину, несколько серебряных, бронзовых и одна золотая ваза, ваза из глины, наполненная злотыми и серебряными монетами времен Митридата. Все найденное Франгопуло предполагает преподнести в дар московскому Историческому музею, склеп же хочет использовать для своих хозяйственных надобностей, так как он и до сей поры очень прочен и удобен.


mit005

"…Гора Митридат, по общеустановившемуся мнению, представляла Пантикапейский акрополь (верхнюю часть города). Судя по массе найденных на этой горе фрагментов колонн и их капителей и великолепных мраморных же статуй и барельефов, здесь должны были красоваться грандиозные храмы, царские чертоги и другие общественные здания. Предполагают, что руины величественных зданий, засыпанные в течении веков землею, увеличили высоту самой горы…"

mit008

…На вершине горы стоят так называемые «Митридатовы кресла», на которых, по преданию, Митридат Великий любил сиживать, наслаждаясь чудесным видом, открывавшимся отсюда на море и на окрестности его славной столицы. «Кресла» эти – ничто иное, как несколько больших камней, сложенных вместе (уступами), между которыми образовалась впадина, в которую можно сесть.

Отцеубийца Фарнак был наказан! Юлий Цезарь тот самый, знаменитый на весь мир, (как и наш Митридат), победил его - Фарнака, причем победа далась Юлию Цезарю так легко, что родилась крылатая фраза. Знаменитое: "Пришел, увидел, победил! (Veni, vidi, vici!)" - это высказывание великого римлянина Юлия Цезаря как раз о том, как он, Юлий Цезарь победил Фарнака, т.е. о легкой победе. Фаранасис (Фарнак), практически, не сопротивлялся, струсив, сдался, в отличие от своего отца Митридата Евпатора VI, 30 лет храбро сражавшегося, в том числе и с римлянами. Поэтому гора называется не Фарнак, а Митридат.


Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments